都市女性生活忙碌,很多時候忽略了日常的生活細節,隨時令每月的Period時間不穩定及容易出現不適現象!大家不妨留意以下的小貼士,改善個人生活習慣,Period就從今天起由你自主!


用溫水泡腳
Period前用溫水泡腳,可促進血液循環,有利活血,亦可紓緩腳部疲勞。

謝絕冷凍飲食
經常吃生冷食物、凍飲,身體容易聚積寒氣,阻礙氣血運行,出現頭暈,故應盡量避免,並多選擇溫胃食物。

進食行血食品
在Period前5天可進食活血食品如玫瑰四物膏,幫助行氣活血,改善血液循環,為Period做好準備。

喝玫瑰花茶
Period期間情緒容易浮動,適量玫瑰花茶可有助舒肝解鬱,同時亦可放鬆減壓。

輕度運動
Period不適的人可以做一些屈膝的動作,雙腳抬起、屈膝,身體向前傾,令氣血運行更暢順,可紓緩疼痛。

穴位按摩
穴位按摩亦可以幫助紓緩痛楚,例如關元(肚臍正中向下4隻橫向指位)及三陰交(腳內側腳眼位置向上數4隻橫向指位),可重複用力按壓至感到酸脹為佳。

清淡飲食
Period時身體會集中應付Period問題,消化能力相對較弱,建議吃得清淡,以保護腸胃。

注意保暖
Period期間皮膚毛孔擴大,容易有「風邪」,有機會入侵身體,導致生病,所以要多加注重保暖。

記錄PERIOD
建議養成記錄生理變化的小習慣,將Period的詳情記錄下來,如第一天的日期、流量、顏色及結塊,以掌握及了解自己的健康狀況。

多進食補血食品
日常工作壓力及睡眠不足都會令身體的自然補給能力降低,建議Period後進食補血食品如玫瑰四物膏,加強身體復元能力,盡快為之前Period的大量流失補充元氣。

增加運動量
Period後,適度增加運動量,多做一些有氧運動如慢跑及騎腳踏車,可增強身體代謝,改善體質。

作息定時
生活作息會影響Period穩定性,建議每天早睡早起,例如於晚上11時便睡覺休息,養成規律的生活習慣。